01538 2200193 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059084001800098100002000116245013700136260004300273300003900316600001900355856003100374520091900405990002001324INLIS00000000000849020211112115214 a0010-1121000234ta211112 | | |  a1414 SAS 20210 aSastra Heriawan1 aSistem Penunjang Penilaian UMKM Produk Makanan Untuk Peningkatan Daya Saing Dengan Metode Naïve Bayes Di PLUT-KUMKM Bangka Belitung aPangkalpinang :bISB Atma Luhur,c2021 axviii,67 hlm :bIlus ;c21 x 29 cm 4aPenilaian UMKM arepository.atmaluhur.ac.id aPLUT melakukan konsultasi terhadap para pelaku UMKM, termasuk umkm dibidang makanan agar produk umkm lebih berdaya saing. Proses konsultasi pelaku umkm dilakukan dengan mendatangi para konsultan di kantor PLUT. PLUT hanya terdiri dari tujuh konsultan dan proses konsultasi masih dilakukan secara manual sehingga pelayanan terhadap pelaku umkm menjadi kurang efektif dan efisien karena jumlah umkm yang sangat banyak, hal ini membuat banyak umkm yang tidak mendapat layanan konsultasi dari PLUT. Berdasarkan permasalahan tersebut, diusulkan Sistem Pendukung Keputusan(SPK) menggunakan metode naïve bayes yang dapat mengatasi masalah untuk memberikan informasi mengenai daya saing dari suatu produk UMKM. Sistem Pendukung Keputusan(SPK) dengan memanfaat sistem terkomputerisasi ini telah dapat menjadi acuan bagi para pemangku kepentingan di PLUT-KUMKM Bangka Belitung untuk mempermudah dalam pengambilan keputusan. a10739/1414/AL/H